В библиотеке открылась выставка традиционной живописи и народной одежды XIX – начала XX веков. Мероприятие проходит в рамках передвижного выставочного проекта «Русская палитра», который включает коллекцию костюмов и полотенец народов России и картины, написанные в традиционном стиле.

Коллекция «Русской палитры» принадлежит русскому художнику Ивану Кириллову. В течение нескольких лет он собирает костюмы на ярмарке и в русских глубинках. В 2011 году собранные экспонаты художник представил на первой выставке «Русской палитры» в Москве. С тех пор в разных городах страны прошло 19 таких мероприятий, в Научной библиотеке ТГУ выставка проходит впервые в рамках Этнофорума.

– Сегодня библиотека становится местом не только для чтения, подготовки к занятиям студентов нашего университета – в рамках третьей роли университета мы открыты городу, как и весь университет, и нашим читателем, как вы знаете, может стать любой житель Томска, – отметил на открытии выставки директор Научной библиотеки ТГУ Михаил Шепель. – Благодаря обновлению инфраструктуры библиотеки у нас открываются новые выставочные пространства, которые мы стараемся использовать. В данном случае – в партнерстве с организаторами Этнофорума. И я уверен, что открытие выставки позволит привлечь внимание к русской культуре.

На выставке проекта «Русская палитра» представлены 18 костюмов разных народов России: русских, украинцев, татар, мордвы. Возраст некоторых экспонатов – более ста лет. Помимо этого, здесь также можно увидеть вышитые вручную полотенца. Картины, представленные на выставке, написаны русскими художниками Иваном Кирилловым и Марией Подкопаевой и посвящены традиционному быту и костюму народов России.

– Мне кажется важным сегодня знакомить молодежь с традиционной культурой… – подчеркнул один из организаторов Этнофорума Даниил Крапчунов. – Важно, чтобы «прививка» традициями делалась на территории университета… Мне кажется, ТГУ может стать лидером, первооткрывателем в новой парадигме патриотического воспитания – воспитания локальной идентичности у тех студентов, которые будут выходить из стен альма-матер.

Экспонаты выставки расположились почти по всей библиотеке – большинство находится в административном холле (перед переходом из нового здания в старое), однако некоторые манекены с костюмами стоят прямо на лестничных пролетах. Как отмечают организаторы выставки, сделано это было специально для того, чтобы студенты встречались с народной традицией в разных местах, не приходя в специальное выставочное пространство.

Коллекцию «Русской палитры» на выставке своеобразно дополнили сотрудники библиотеки – в информационном центре 24/7 в честь Этнофорума они представили тематическую подборку книг о русской культуре. Организаторы увеличили эту экспозицию – на открытии выставки Иван Кириллов подарил директору НБ ТГУ Михаилу Шепелю две книги: «Русско-татарский костюм мордовского края» Татьяны Прокиной и альбом со своими работами, а также работами Марии Подкопаевой.

Выставка передвижного проекта «Русская палитра» будет работать в Научной библиотеке ТГУ до конца сентября. Посетить мероприятие можно в часы работы библиотеки при наличии читательского билета (информацию о проведении экскурсий можно увидеть на сайте НБ ТГУ).