Приоритет – качество образования

12 августа завершился прием документов в магистратуру Томского государственного университета. Сейчас будущие магистры сдают вступительные экзамены и с волнением ожидают зачисления, ведь поступят не все подавшие заявления, а только прошедшие по конкурсу.

– По сравнению с прошлым годом заметно возросло число желающих обучаться в Томском госуниверситете, причем на всех факультетах, на всех магистерских направлениях. И это несмотря на то, что количество бюджетных мест на магистерские программы увеличилось с 630 до 815, включая 65 мест по квотам для иностранных граждан, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ТГУ Евгений Павлов. – И для ТГУ, и для большинства вузов России 2015 год особенный: после реформы высшего образования и введения двухуровневой системы обучения состоялся первый массовый выпуск бакалавров. Мы ожидали, что будет конкурс на большую часть программ магистратуры, но результаты превзошли наши ожидания.

Самыми популярными оказались магистерские программы Юридического института (112 заявлений на 30 бюджетных мест), экономического факультета (124 заявления на 30 мест), факультета психологии (176 заявлений на 74 места), как и в бакалавриате. Заметный интерес есть и к другим направлениям. К примеру, на геолого-географический факультет подано около 100 заявлений на 80 мест, на специальности факультета инновационных технологий – 60 заявлений на 40 мест.

Расширилась география поступающих в магистратуру ТГУ. Причем желающих учиться в ТГУ граждан Казахстана в два раза больше, чем в прошлом году. Есть абитуриенты из Киргизии, Таджикистана, Туркмении, дальнего зарубежья. Традиционно много абитуриентов из Китая.

Всего на первый курс магистратуры ТГУ в 2015 году поступает около 200 человек из 24 стран мира, в том числе из Голландии, Италии, Литвы, Индонезии, Вьетнама, Алжира, Нигерии, Турции.

Много поступающих из других вузов Томска и России – около 25%. И это также заметный показатель привлекательности магистерских программ Томского государственного университета.

Есть еще одна особенность – выпускники бакалавриата чаще стали менять направления обучения. Окончив бакалавриат, молодые люди хотят развиваться, совершенствоваться в иной, чаще всего смежной, сфере деятельности. Таких в этом году примерно 30%, это больше, чем в прошлом году.

– В настоящее время продолжаются вступительные испытания в магистратуру. Вуз проводит их самостоятельно, они тоже оцениваются по 100-балльной шкале, но минимальные баллы, в отличие от бакалавриата, намного выше: на некоторые направления 70 баллов и более, – продолжает Евгений Павлов. – Так что в магистратуру ТГУ принимает лучших, самых способных, мотивированных на учебу, активную научную, исследовательскую и проектную работу.

Улучшая качество магистерского обучения, ТГУ последовательно развивается как исследовательский университет. Кроме классических магистерских программ студенты обучаются по профильным программам, например, открыта целевая магистратура совместно с ОАО «Газпром космические системы». Активно развиваются программы двойных дипломов с зарубежными вузами-партнерами, такие есть на 12 факультетах.

Стоит также отметить интерес абитуриентов к абсолютно новым – междисциплинарным – магистерским программам: «Гуманитарная информатика», «Интеллектуальный анализ данных и биоинформатика», «Цифровые технологии в социогуманитарных практиках». Причем на последнюю конкурс достаточно высокий – три человека на место.

Уникальность их в том, что они реализуются на базе лабораторий и научно-образовательных центров, а не на каком-то одном факультете. Выпускники данных магистерских программ получат инновационные, универсальные образовательные навыки по нескольким дисциплинам одновременно, например, по философии и информатике.

Впервые ТГУ предоставляет возможность обучаться в магистратуре дистанционно. Обучение будет идти по шести программам на базе физического факультета и факультетов социогуманитарной сферы.

Зачисление на бюджетные места в магистратуру ТГУ пройдет 19 августа. Те, кто не прошел на бюджет, но успешно сдал вступительные испытания, могут претендовать на платное обучение – 31 августа состоится зачисление магистрантов, обучающихся на платной основе.