Работа на конкретный результат

Делегация Томского научно-образовательного центра, в состав которой вошли ректор ТГУ Эдуард Галажинский и заместитель проректора по научной работе Юрий Кистенев совместно с представителями ИФПМ СО РАН, на прошлой неделе посетила Новосибирск. В ходе визита делегация посетила Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (ННИИТО), Новосибирский медицинский технопарк – Инновационный медико-технологический центр – и ООО «Ангиолайн». Партнеры обсудили совместные исследования и направления сотрудничества в области медицинского материаловедения.

Первая половина дня была посвящена визиту в ННИИТО и медицинский технопарк.

– ННИИТО – референтная клиника Всемирной ассоциации вертебрологов, – рассказал заместитель проректора по научной работе ТГУ Юрий Кистенев. – Важно, что институт интегрирован с медицинским технопарком, они объединены даже территориально. И выстроена эффективная цепочка сопровождения прикладных исследований: медики ставят задачу ученым, проводятся исследования, создается медицинское изделие, затем проводятся испытания на клинической базе ННИИТО, и он же является площадкой для внедрения разработки в практику для лечения и реабилитации пациентов. Такого рода опыт интеграции научной и клинической базы очень интересен для нас.

В рамках развития перспективных направлений совместной научной деятельности участники встречи намерены создать консорциум – Межведомственный сетевой центр по объемной реконструкции костных дефектов с использованием изделий из пористой керамики, биополимеров, сплавов медицинского назначения. Предполагается, что в состав консорциума, кроме ННИИТО, ИФПМ СО РАН и ТГУ, войдет также Томский НИИ онкологии.

ООО «Ангиолайн» достаточно давно сотрудничает с томскими научными организациями в качестве промышленного партнера для реализации медицинских разработок. Профиль компании – медицинские изделия для кардиологии. В частности, сейчас совместно с ТГУ и ИФПМ ведется работа над импортозамещающими окклюдерами-имплантатами для предсердия, сводящими к минимуму риск возникновения ишемического инсульта при мерцательной аритмии. В ходе обсуждения еще одной перспективной темой для дальнейшего сотрудничества признана разработка стентов для периферических сосудов.

– Подход ООО «Ангиолайн» к медицинским разработкам можно охарактеризовать как «быстрые задачи», – отметил Юрий Кистенев. – То есть, если в течение полугода ученым не удается найти решение стоящей перед промышленным партнером конкретной проблемы, то и актуальность разработки резко снижается. Таким образом, и ученые, и партнеры должны быть нацелены не на решение глобальной научной задачи, а на конкретный результат.