Шагнули в будущее

Ученые всего мира на протяжении последних десятилетий пытаются изобрести искусственный интеллект, подобный человеческому, а то и превосходящий его. Для того чтобы решить эту задачу, ученым предстоит пройти долгий путь: им необходимо скопировать 100 миллионов нейронов мозга и один триллион их соединений. На данный момент создано немало математических и компьютерных моделей. Исследователям ТГУ удалось сделать еще один серьезный шаг на пути к цели, – ими создан искусственный носитель естественного интеллекта – физическая модель, способная к самообучению.

Реализация данного проекта идет на базе международной лаборатории «Системы технического зрения» центра превосходства «Интеллектуальные технические системы» ТГУ, объединяющего ученых Томского государственного университета, Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана.

– Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека, – рассказывает руководитель лаборатории, профессор ФИТ Владимир Сырямкин. – После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать разноплановую информацию (видео, звук и т.д.) Сейчас идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления.

– В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели, – говорит главный разработчик, сотрудник лаборатории «Системы технического зрения» ТГУ Владимир Шумилов (Киев). – Впереди у нас колоссальный объем работы, но один очень важный шаг уже сделан – нам удалось приоткрыть тайну мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания.

Данная физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. Этот механизм одновременно прост и сложен. Искусственный носитель естественного интеллекта воспринимает внешние раздражители, такие как свет, звук и т.д. Методом проб и ошибок он пытается найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя. Например, при воздействии яркого источника света сначала попытается отвернуться, если это не поможет, то отодвинуться от него. До тех пор, пока мозг не отыщет правильное решение, его нейроны (перцептроны) будут находиться в возбужденном состоянии. Когда искусственный разум это решение найдет, он его запомнит и станет использовать в сходных жизненных ситуациях.

– В конечном варианте мы хотим достичь максимальной приближенности искусственного разума к биологической модели головного мозга, – говорит профессор Владимир Сырямкин. – Поэтому в скором времени в наш проект вольются специалисты из других областей – биологи и психологи. Ведь искусственный интеллект должен не только уметь самостоятельно мыслить, но и различать, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения этики.

По словам исследователей, возможности использования созданного ими искусственного интеллекта практически безграничны.

– Томский государственный университет сейчас активно развивает медицинское направление, – говорит профессор Владимир Сырямкин. – Мы плотно сотрудничаем со специалистами СибГМУ и других медицинских учреждений. Наша разработка могла бы помочь им в решении проблем пациентов. Например, в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других деменций. Причиной этих патологий чаще всего является нарушение нейронных связей либо угасание деятельности нейронов. Медики могли бы использовать искусственный мозг для моделирования патологических состояний и на основе полученного опыта подбирать методы их медикаментозной коррекции.

Помимо этого искусственный носитель естественного интеллекта может встраиваться в умные робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры.

Добавим, что в скором времени в издательстве ТГУ выйдет монография Владимира Шумилова «Принципы моделирования мозга человека».