В ТГУ обсудили, каким бы стал Томск, если бы все проекты по развитию

В рамках форума «Творческие индустрии», который пройдет в ТГУ 21–25 сентября, состоится выставка нереализованных идей развития городской среды. Главная идея организаторов выставки – собрать коллекцию проектов, так и не доведенных до логического конца, и попытаться дать им новую жизнь или осмыслить причины неудачи.

Дискуссия «Будущее нереализованных проектов» состоялась в бизнес-инкубаторе ТГУ в пятницу, 14 августа. В ней приняли участие волонтеры, активисты и инициаторы нескольких томских городских проектов, в том числе сайнс-арт-проекта «Мозг и фрактал», пилотного проекта сети велодорожек Томска и др.

– Отношение к проектам, которые не удалось воплотить в жизнь, у всех разное, – говорит организатор дискуссии Анна Бокова, ТГУ. – Кто-то, пережив неудачу, опускает руки и хочет скорее все забыть, кто-то ждет второе дыхание, а кто-то готов передать свой проект в хорошие руки. Поэтому нам показалось интересным сделать перепись идей, которые в разное время предлагались для реализации в Томске. Надеемся, что какие-то проекты получат новое осмысление и будут воплощены, а какие-то натолкнут на новые идеи.

Идея «переписи» проектов, по словам ее инициатора, доцента философского факультета ТГУ Дарьи Ситниковой, пришла в голову неожиданно: организаторы форума «Творческие индустрии» задумались о том, в каком Томске мы могли бы жить, если бы все хорошие идеи были осуществлены. Показать такой Томск горожанам – одна из задач будущей выставки.

Во время встречи в бизнес-инкубаторе свой опыт реализации проектов представили Алексей Козявкин, идеолог создания сети велодорожек в студенческом центре Томска, и Мария Митренина, редактор портала Globalsib, организатор и участник сайнс-арт-проектов. В дискуссии в качестве эксперта принял участие Дмитрий Абрамов, сотрудник института «Стрелка» (Москва), специалист по городскому предпринимательству.Кроме того, как отмечают организаторы дискуссии, в Томске не поставлена системная работа с командами, что и провоцирует ситуацию, когда идеи и проекты не получают практической реализации. Большая роль в становлении этой работы отведена вузам.

– Мы выделили ряд причин нерелизованности или короткой жизни некоторых проектов, – подводит итог Анна Бокова. – Во-первых, очень сложно собрать и удержать команду. Во-вторых, реализация многих проектов требует подготовленной аудитории: нужно работать с потенциальными участниками и партнерами, создавать и поддерживать интерес к образовательным и просветительским событиям. А у нас в Томске сложился такой парадокс – в умном городе недостаточно бесплатных образовательных форматов.

– Томск позиционирует себя как вузовский город, выходящий на глобальный образовательный рынок, поэтому именно университеты должны поддерживать проекты, направленные на создание комфортной, современной городской среды для молодежи, – говорит Дарья Ситникова. – Ведь осуществление многих идей способно значительно улучшить имидж города в мировом информационном пространстве, а значит – привлечь абитуриентов и зарубежных партнеров для вузов. Чтобы повысить эффективность работы с проектами, вузам нужно активнее преодолевать разобщенность и усиливать интеграцию.

Форум «Творческие индустрии» посвящен развитию культурных и креативных индустрий региона, в том числе сотрудничеству в сфере городского развития, организации творческих сетей, культурному бренду и новым проектам. В рамках форума пройдут встречи студентов с руководителями творческих индустрий, открытые лекции, проектные мастерские и круглые столы. Участники форума смогут обсудить стоящие перед ними проблемы и задачи, представить свои проекты, обозначить важные на сегодняшний день вопросы, поделиться опытом и подсказать студентам, что нужно знать и уметь, чтобы стать успешным и востребованным в современном постиндустриальном мире. Форум пройдет в Томском государственном университете 21–25 сентября.



Загрузка плеера

Загрузка плеера