Ученые в контакте с масс-медиа
Западная Сибирь – уникальный регион на планете. Здесь находится сорок процентов нетронутых болотных экосистем всего мира. Накапливая органическое вещество в торфяных залежах, болота изымают из атмосферы парниковый газ – углерод. Тем самым они регулируют климат не только региона, но и всей планеты. Именно изучением заболоченных ландшафтов, от юга Западной Сибири до Крайнего Севера, и занимается группа ученых из Томского государственного университета и их коллеги из-за рубежа.

Западно-сибирские болота имеют глобальное значение, и необходимо понимать, какие процессы здесь происходят. Исследования направлены на то, чтобы дать точный прогноз изменениям, которые происходят в природе. Это очень важно, в том числе и для хозяйственной деятельности людей.

В этом году экспедиция центра «БиоКлимЛанд» на север была очень многочисленной, в ней приняли участие ведущие ученые и молодежь, – рассказывает Сергей Кирпотин, директор центра превосходства ТГУ. – Очень важно, что вместе с нами работали и исследователи из других стран, с которыми мы сотрудничаем уже давно по разным проектам – это Олег Покровский из Тулузы (Франция) и Светлана Серикова, аспирантка из Умео (Швеция). В Ханымее мы встретились с журналистами Ямальской телерадиокомпании и с сотрудниками одного из финских телеканалов, которые также сняли о наших исследованиях сюжет.

Для справки: Регион вещания ГТРК «Ямал» – весь Ямало-Ненецкий автономный округ. Потенциальная аудитория – около 500 тысяч человек, включая население основных центров добычи газа и нефти. Свою деятельность в регионе компания осуществляет на государственных каналах «Россия 1», «Россия К», радиоканале «Радио России».


Загрузка плеера