Все выше и выше

Год назад импакт-фактор научного журнала Томского государственного университета «Известия высших учебных заведений. Физика» по международной базе данных Web of Science составлял 0,525. За прошедшее время он повысился до 0,671. Всего же с 2010 года, когда журнал впервые стал индексироваться в международной базе данных, его импакт-фактор поднялся на 0,482.

– Популярность нашего журнала стабильно растет из года в год благодаря повышению уровня публикаций, качеству перевода и изменению политики журнала, – говорит его главный редактор, директор Сибирского физико-технического института профессор Александр Потекаев. – Сегодня к нам присылают статьи для публикации как из России, так и из-за рубежа.

«Известия вузов. Физика» – единственный в Томской области научный журнал, входящий в базу данных Web of Science. Всего же в России в эту базу данных входит около 160 журналов. И только треть из них имеют импакт-фактор выше, чем у издания ТГУ.

В составе редакционной коллегии журнала сегодня не только российские, но и зарубежные ученые – из Германии, Китая, Бразилии, Украины, Беларуси. На английский язык журнал переводится профессиональными переводчиками (как высококлассными отечественными, так и из США), владеющими терминологией в области физики, что существенно повышает качество публикаций и привлекает внимание к журналу.

– Несколько лет назад мы разделили журнал как бы на две части. Одна часть – основные номера, которые переводятся на английский язык полностью. И вторая часть – так называемые номера с расширением, они посвящены отдельным научным направлениям в области физики или представляют собой специализированные выпуски статей молодых авторов. Такие выпуски мы делаем, чтобы повышать культуру написания статей молодыми учеными, у которых еще нет опыта и новых научных направлений. С ними работают наши редакторы, помогают правильно структурировать текст, грамотно изложить свои научные результаты, в общем, учат всем тонкостям и премудростям написания статей, – объясняет Александр Потекаев.

Наличие собственного журнала, индексируемого в Web of Science и Scopus, является большим преимуществом и для университета, и для других томских вузов и НИИ, так как одним из важных показателей деятельности высших учебных заведений и научных учреждений сегодня является количество публикаций в изданиях, входящих в эти международные базы данных.

Для справки.

Первый сигнальный номер журнала «Известия высших учебных заведений. Физика» вышел в декабре 1958 года. С тех пор журнал выходит без перерыва 12 раз в год. В 1960 году статьи журнала впервые были переведены на английский язык, сегодня он распространяется в 45 странах мира. С 1992 года журнал находится на самоокупаемости, при этом публикация статей остается бесплатной. В 1997 и 2007 годах коллектив, выпускающий журнал «Известия высших учебных заведений. Физика», удостаивался звания лауреата премии Томской области в сфере образования и науки. С 2010 года журнал входит в самые престижные международные базы данных Web of Science и Scopus, а также во многие другие (например, OneFile, Academic Search, Astrophysics DATA System (ADS), Chemical Abstracts Service (CAS), Current Abstracts, Digital Mathematics Registry, EBSCO, Gale, Google Scholar, INIS Atomindex, Inspec, Journal Citation Reports/Science Edition, Mathematical Reviews, OCLC, Science Citation Index Expaded (SciSearch), Summon by Serial Solutions, Zentralblatt Math, Ринц, ВАК). Партнером, распространяющим английскую версию журнала, является международное издательство Springer. Основная тематика журнала – «Физика элементарных частиц и теория поля», «Физика полупроводников и диэлектриков», «Физика конденсированного состояния», «Физика магнитных явлений», «Оптика и спектроскопия», «Квантовая электроника», «Физика плазмы».