Можно ли предотвратить рак?

Лауреат Нобелевской премии Харальд цур Хаузен прочел в ТГУ лекцию «Поиск инфекционных агентов и вирусов в раковых и хронических заболеваниях человека». В выступлении профессор рассказал о последних научных достижениях в изучении раков толстой кишки и молочной железы и о том, как заболеваемость связана с пищей, которую мы едим. Выдержки из этой лекции мы публикуем на нашем сайте.

«Я хочу поговорить о том, что интересует меня и моих коллег уже на протяжении долгого времени. Изучая инфекционные агенты, которые так или иначе связаны с раковыми заболеваниями, мы можем отметить, что 21 % заболеваемости раком в мире вызывают инфекции, при этом 2/3 связаны с вирусными инфекциями, порядка 1 % вызваны паразитами и 35 % – бактериями.

Если рассмотреть Юго-Восточную Азию и Ближний Восток, такие страны как Тайланд или Египет и в том числе и Сибирь, то мы поймем, что здесь распространены паразитические инфекции, в том числе, например, описторхоз. То есть мы знаем, что в этих регионах в разной степени отражены эти факторы. Я хочу отметить, что связь между этими агентами и раковыми заболеваниями сыграла роль еще на ранней стадии. Если взять, к примеру, паразитические инфекции, то химиотерапия позволяет избавиться от паразитов. Если же взять бактериальные инфекции – здесь мы можем решить проблему при помощи лечения антибиотиками. Но есть и негативная сторона – не возникает долгосрочного иммунитета, и становится возможным повторное заражение.

В лечении вирусных инфекций есть серьезные преимущества, по крайней мере, в двух типах, которые связаны с обычными раковыми заболеваниями – это гепатитит В и вирус папилломы человека. В этих случаях мы имеем очень эффективный способ профилактики при помощи вакцинации. В случае гипатита В это уже было продемонстрировано на практике, было выявлено, что профилактика при помощи вакцинации помогает решить проблему рака печени…

Что касается папилломавируса – есть метод предотвращения и рака шейки матки. Во многих странах начали водить вакцинацию, с 2006 года этот процесс идет. Нам придется подождать еще хотя бы 10 лет, чтобы появились результаты, которые подтвердят, насколько эта методика эффективна в предотвращении раковых заболеваний…

Мы долго работали над этой проблематикой, и столкнулись со следующим вопросом: этот 21 % – это вся история, с которой мы имеем дело или есть какие-то другие агенты, которые связаны с раковыми заболеваниями? Есть ли у нас необходимые эпидемиологические данные, которые показывают, что есть некоторые виды рака, которые пока не связаны с инфекцией, но могли бы быть связаны или вызваны ими?

***

…Раковые заболевания происходят с очень большой частотой при случае иммуносупрессии. …Возникает учащенная заболеваемость среди пациентов с пониженным иммунитетом, например, людей с ВИЧ и СПИДом. Но есть виды рака, которые не связаны с инфекциями, однако очевидна их связь с подавлением иммунитета. А значит, было бы интересно посмотреть на эти раковые заболевания более внимательно и попытаться уловить связь.

Есть также виды рака, у которых снижена заболеваемость при случае иммуносупрессии или на которые иммуносупрессия не влияет никак. До введения терапии против СПИДа в случае рака груди и терапии с иммуносупрессией мы видели снижение заболеваемости, но после введения антиретровирусной мощной терапии, мы увидели, что уровень снова выровнялся. Мы больше не видим заметного защитного эффекта.

И есть еще несколько видов рака, где мы видим сниженную заболеваемость, в следующей части лекции я смогу говорить более подробно о раке молочной железы.

Есть также виды рака, на которые влияние оказывают другие, в основном неаборигенные, неспецифические инфекции. Например, те, которые проникают в организм чаще всего во время первых лет жизни человека. Обычно это инфекции дыхательных путей. Но они при этом оказывают защитное воздействие, охраняя организм от некоторых видов детского рака, в том числе головного мозга…

И четвертый пункт на данный момент нас интересует больше всего – это раковые факторы риска, связанные с питанием и, возможно, с инфекционными заболеваниями.

Мы знаем, что есть целый ряд человеческих патогенных вирусов… Все они обычно не вызывают рака у человека, но если их поместить в животных, то мы видим канцерогенное воздействие. Они не проходят репликацию, и, видимо, это является обязательным условием для канцерогенного эффекта.

То есть если мы говорим о человеческом организме – то они не являются канцерогенными. А если мы перемещаем в тело животных, в клетки животных, то появляется канцерогенный эффект.

Это вызывало у нас определенное подозрение. Может быть, в некоторых животных, с которыми мы живем, есть определенные агенты. Может быть, они не вызывают раковых заболеваний у животных, но попав в организм человека становятся не способными к репликации и могут стать канцерогенными.

Это основная наша идея, и я бы хотел остановиться на видах животных, на которых мы концентрировались, и поговорить подробнее о раке толстой кишки.

***

Есть целый ряд исследований, отчетов, которые показывают, что долгосрочное потребление так называемого красного мяса является фактором риска заболеваемости раком толстой кишки. Обычно считается, что имеет место 20-35 % рост риска у тех, кто потребляет красное мясо по сравнению с остальным населением. Любопытно, что есть прогностические исследования, которые показали, что долгосрочное потребление повышает риск…

Есть целый ряд стран, для которых характерно повышенное потребление красного мяса: Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия и Россия. Здесь чаще всего потребляется красное мясо и чаще всего выявляется рак толстой кишки.

В 1978 году группа японских ученых выяснила, что при жарке мяса (барбекю) появляются канцерогены, определенные вредные вещества, которые можно считать фактором риска. И если эти вещества скормить лабораторным животным, мы видим канцерогенный эффект.

…Но если потреблять белое мясо, жареное на гриле, скажем, курицу? Это является достаточно безопасным? Японские ученые в своем исследовании говорят о том, что при жарке белого и красного мяса мы видим сходные показатели выделения канцерогенных веществ.

Есть определенные регионы с более высоким уровнем риска заболеваемости раком толстой кишки. Это, в частности, Евразия, Северная Америка, Австралия, Аргентина, белое население Южной Африки, Япония, Южная Корея… И есть страны, где рак толстой кишки крайне редко встречается, например, Монголия. При этом Монголия имеет наиболее высокие показатели потребления красного мяса. То же самое можно сказать о Боливии, которая потребляет достаточно много красного мяса… К этому мы еще вернемся.

…Если заподозрить, что потенциально большую роль во всем этом может играть говядина, то следует посмотреть и на то, как распространен по всему миру и крупный рогатый скот.

В Боливии распространена порода зибу. В Африке крупный рогатый скот тоже происходит от породы зибу…

Может быть, дело не в говядине вообще, а в конкретных видах говядины? Там, где наблюдается высокая заболеваемость раком толстой кишки, мы имеем дело, в основном, с одними и теми же видами молочных коров. Я сразу не могу не заподозрить инфекционный фактор. Зибу более устойчива к целому ряду инфекций, и эти коровы гораздо чаще встречаются в тропических странах, чем те виды, к которым привыкли мы.

…В европейских странах зибу практически нигде не встречается. Они почти не дают молока, но являются важными производителями мяса.

***

…Мы можем посмотреть на графике во временной перспективе случаи заболеваемости раком прямой толстой кишки. С 1975 года по 2010-й в Европе наблюдался существенный рост этого рака.

В других странах и регионах ситуация выглядит абсолютно по-другому. В США мы наблюдаем падение заболеваемости раком толстой кишки. Это связано с программой профилактики и с устранением начальных ранних повреждений.

Во многих других странах ситуация отличается кардинально. Две из них нам наиболее интересны, это Япония и Южная Корея. В Японии уровень потребления начинает расти в 70-е, чуть раньше, и пребывает на довольно высоком уровне по 2002 год. В Корее уровень потребления мяса вначале низкий, но подъем наиболее заметный, чем в Японии.

Кто-то из вас, может, был в Японии. В Японии, да и в Корее есть ощутимые перемены в том, как употребляется мясо. Раньше главным компонентом сушими была рыба. Сейчас в сушими рыба заменяется говядиной… В Корее стали популярны своеобразные тар-тары с говядиной. Сейчас мы видим, как эти продукты все больше распространяются во Вьетнаме, Тайланде и нескольких других странах Юго-Восточной Азии.

…Распространенность рака толстой кишки в Азии очень низкая. Самые высокие показатели мы видим в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Но в целом довольно средняя распространенность.

***

Давайте вернемся к Монголии. Интересный культурный аспект: монголы потребляют много красного мяса, но имеют низкую заболеваемость раком толстой кишки. Они едят мясо яков, также интересно, что у них коровы генетически отличаются от популяции других распространенных в Европе – они не высокопродуктивны как производители мяса и молока. С 60-х годов началось скрещивание этих коров с зебу и китайским желтым скотом. И сейчас 40-50 % всего мяса происходит от этих смешанных типов. В Монголии практически нет чисто молочных пород, потому что они не переносят зимнюю температуру в условиях содержания вне ферм.

***

…Температура в середине куска традиционного бифштекса достигает 50 градусов Цельсия… Многие вирусы переживают эту температуру без потери своей инфекционности. Другие блюда: бунденфлайш из Швейцарии, ризотто из Италии, говядина «кобе» и бильтонг из Южной Африки –потенциально сохраняют инфекционные агенты в себе.

...Если посмотреть на диаграмму патогенеза рака толстого кишечника, то мы увидим, что зачастую наблюдается скрытая инфекция, когда возможные инфекционные агенты накапливаются во время потребления сырого или недостаточно обработанного мяса.

…Канцерогенные вирусы являются достаточной причиной. При сопутствующем эффекте происходят мутагенные изменения, снижается возможность остановить инфекцию. Что зачастую приводит к усилению риска.

***

Давайте посмотрим на заболеваемость раком груди, сравнив ее с заболеваемостью раком толстой кишки. Монголия также выделяется опять низким уровнем болезности. Если посмотреть статистику, рак печени у них хорошо распространен, то есть другие виды рака регистрируются.

...Важным фактором риска является молоко. В Китае на 2011 год показатели потребления молока являются крайне низкими, в ЮАР и Японии они выше, чем в Китае, но все равно не дотягивают до стран с высоким риском рака груди, таких как США, Австралия и Великобритания.

Посмотрим на Китай более предметно. 80% мяса, которые они потребляют – это свинина. Говядину едят, конечно, но гораздо меньше, и это другие виды говядины: як, буйвол.

Если взять Индию, статистику с 90 года по 2011-й, вы видите подъем потребления молока и заболеваемость раком груди…

Возьмем коровье молоко и его производство в Монголии. Здесь больше всего риску рака груди подвержено городское население, а не население сельских районов. В Китае где-то с 1999-2000 годов мы видим серьезное повышение потребления молочных продуктов среди городского населения. Но почти нет такого же роста среди населения сельского. То есть городское население более активно потребляет молоко и молочные продукты, получая их с крупных ферм, которые появились в последние годы в Китае.

Интересно посмотреть на свежее шведское исследование. Неприятие лактозы обычно приводит к сниженному приему молочных продуктов или вообще не потреблению молочных продуктов. Шведские ученые изучили почти 23 тысячи человек, которые не воспринимают лактозу. И сравнили с порядка 70 тысячами братьев и сестер или родителей, которые не имеют проблем с лактозой. Исследователи увидели, что на 21 % был ниже риск рака груди среди лиц с неприятием лактозы. И в дополнение, как ни удивительно, наблюдалось и снижение риска рака легких на 45 %. Возможно, это связано и с какими-то другими условиями. Но люди, страдающие неприятием лактозы, с возрастом стараются избегать употребления молочных продуктов, и, видимо, это дает некий защитных эффект по сравнению с теми, кто употребляет молоко активно и проблем с восприятием лактозы не имеет.

Важным становится аспект, связанный с инфекционными агентами, их влиянием на риск рака груди. Инфицирование происходит на раннем этапе жизни. Вероятнее всего, на первых годах жизни. Это приводит к системному инфицированию тем же самым агентом, который, видимо, переносится из потребляемого продукта в молочную железу… И, видимо, вырабатываются антитела, которые впоследствии нейтрализуют аналогичную инфекцию, а затем с течением времени происходит генетическая модификация и синергетическое взаимодействие с молочными продуктами. В конечном итоге при определенных условиях это должно привести к развитию рака молочной железы.

…Возникает подозрение: может быть, в сыворотке или в молочных продуктах есть какие-то агенты? И Мишель, моя супруга, (Этель де Виллерс цур Хаузен, профессор Немецкого онкологического исследовательского центра. – прим. ред.) завтра будет более подробно говорить о тех агентах, которые мы уже смогли выявить. Я только скажу, что мы смогли выделить 20 однонитевых молекул ДНК, мы их протестировали, и почти все они несут инфекцию для человека.

Интересным аспектом является то, что ранний анализ показал: биопсия из повреждений, связанных с множественным склерозом, содержала те же формы однонитевой ДНК. Они похожи на изолированные агенты, описанные ранее. И они, очевидно, принадлежат к новой группе инфекционных агентов.

***

Мы видим, что важным фактором является употребление коровьего молока в детстве. И важным фактором является дефицит витамина D на более поздних стадиях жизни. Мы имеем дело с реактивацией подобных инфекций, герпесных инфекций, прежде всего вируса Эпштейна-Барр. Все это было выявлено как факторы риска. И мы постарались объединить это все в некоторую схему патогенеза множественного склероза.

В натальный период имеет место инфицирование, при помощи фактора коровьего молока на основе кольцевых агентов ДНК. А затем происходит инфицирование другими вирусами, чаще всего вирусом Эпштейна-Барр. И определенные ткани, прежде всего мозговая, могут быть подвержены воздействию, в редких случаях можно иметь дело с двойной инфекцией: с одной стороны герпес, с другой – агенты, присутствующие в молоке. Дефицит витамина D приводит к повышению этого гена, а соответственно, приводит к реактивации вируса Эпштейна-Барр. И наши данные достаточно хорошо укладываются в общую картину.

На протяжении десятилетий мы исследовали влияние вируса герпеса и его инфицирование вместе с другими вирусами в клетках, которые содержат интегрированные или неинтегрированные последовательности папилломавирусов. И в таких ситуациях мы видим чрезвычайное усиление путем реактивации вируса герпеса. Эти клетки начинают практически взрываться, вирус герпеса реактивируется, и мы видим, как эти маленькие агенты усиливаются, при этом есть задержка в модификации ДНК вируса герпеса. Возможно, это происходит потому, что мелкие ДНК намного эффективнее реагируют в такой ситуации.

***

Почему мы продолжаем эти исследования? Потому что мы уверены, что идентификация тех агентов, которые могут быть связаны с подобными видами рака, широко распространенными, поможет выработать меры по предотвращению, оценивать риск развития. И в будущем откроет перспективу терапевтического вмешательства. Наша мечта – делать вакцинацию у скота, и таким образом предотвращать развития рака у людей. В ближайшее время мы узнаем, будет это возможно или нет».