Менторы симпозиума

Стив Турре (тромбон)

Подлинным началом своей музыкальной карьеры Стив Турре считает 1972 год, когда его пригласил в свой гастрольный ансамбль Рэй Чарльз. После года работы у Чарльза Стив заслужил настолько хорошую репутацию, что один из его наставников, выдающийся джазовый трубач Вуди Шоу, устроил ему работу в туре легендарного ансамбля Jazz Messengers барабанщика Арта Блэйки. Кроме того, Турре в 1973 году совершил тур с ведущим джазовым биг-бендом тех лет, оркестром Теда Джонса  Мэла Луиса. Две эти гастрольные поездки открыли Турре самые широкие возможности: в последующие годы он работал с трубачом Диззи Гиллеспи, пианистами Маккоем Тайнером и Херби Хэнкоком, звездами латиноамериканского джаза Тито Пуэнте и Монго Сантамарией, рок-певцом Ваном Моррисоном и многими другими. В 1975 году он работал в ансамбле Чико Хэмилтона, где играл не только на тромбоне, но и на бас-гитаре. 

Стив Турре много раз приезжал в Россию, в том числе он выступал в Москве, принимал участие в фестивале «Сиб Джаз Фест» в Новосибирске[4] (2011) и фестивале имени Леонарда Гатова и Георгия Гараняна GGJ в Краснодаре[5] (2012). 

Росарио Джулиани (саксофон)

Росарио Джулиани, чрезвычайно ценный и популярный музыкант на международной джазовой арене, делит свое время между итальянскими, европейскими и другими заграничными обязательствами, выступая регулярно на следующих фестивалях: Jazz a Liegi (Belgium), Gexto Jazz Festival (Spain), Blue Note Jazz Festival, Jazz at Lincoln Center (New York), Umbria Jazz (Italy), Jazz a Vienne (France), Jazz Baltica (Germany), JVC Jazz Festival (France), Town Hall (New York), Basel Jazz Festival (Swiss), Nancy Jazz Pulsation (France), North Sea Jazz Festival (Holland), London Jazz Festival (UK), Marciac Jazz Festival (France), Oeiras Jazz Festival (Portugal), Ankara Jazz Festival (Turkey), Audi Jazz Festival (Germany), Vilnius Jazz Festival и в других джазовых событиях, которые проходят в Калифорнии, Новой Каледонии, Израиле, Мексике, Гонконге, Венгрии и в других странах.

Артистическая карьера Росарио Джулиани имеет неисчислимые и разнообразные события самого высокого разряда. Выступая для интернационально известных композиторов, таких как Эннио Морриконе, Луис Бакалов, Армандо Тровайоли, Джанни Феррио, Никола Пьовани, Ритс Ортолани, он сделал многочисленные записи саундтреков для кинофильмов.

В январе 2011 года Росарио Джулиани признан лучшим саксофонистом года на референдуме MUSICA JAZZ magazine. 

Томми Кэмпбелл (барабаны)

Томми Кэмпбелл вырос в Филадельфии в музыкальной среде. Его отец был органистом и певцом,  его дядя Джимми Смит известный исполнитель на органе Hammond B-3. Вспоминая, Томми говорит: «Я был окружен музыкой и звуками барабанов с двух лет. Мой отец и барабанщик Майк Рокер репетировали в доме много раз».
Он учился в  Музыкальном колледже Беркли, Международном центре образования профессиональных музыкантов на известном джазовом факультете, специализация «инструментальное исполнительство»  (1979). В 1998 году он получил награду как заслуженный выпускник.
Томми играл с Диззи Гиллеспи в конце 1970, в 1980 и 1990-х годах. Он был вдохновлен легендарными барабанщиками, такими как великий Бадди Рич, Билли Кобэм, Макс Роуч, Арт Блэйки и великий Тони Уильямс, и заработал себе заслуженную репутацию одного из ведущих джазовых талантов. Он выступал в качестве постоянного члена с Сонни Роллинзом, Джоном Маклафлином,  Кевином Юбенксом, Джимми Смитом, Стэнли Джорданом, Таней Марией, Гэри Бёртоном и  множеством других джазовых великих людей. Его богатая дискография говорит сама за себя. 

Мелтон Мустафа (труба)

После школы он поступил в Музыкальный колледж Беркли. Также Мелтон обучался два года в Государственном университете Долины Миссисипи, где получил ученую степень бакалавра наук по музыке. Мелтон Мустафа получил степень мастера музыки по джазовой работе от Университета Майами в 2000 году.

 Мелтон  долго мечтал о наличии собственного биг-бенда. Поднявшийся в Майами трубач-композитор, конечно, имел огромный  опыт работы в биг-бенде, играя в некоторых из лучших, включая биг-бенды Дюка Эллингтона, Каунта Бэйси и Вуди Германа. Трудясь в биг-бенде Каунта Бэйси, Мелтон Мустафа внес две оригинальные композиции в песенник легендарного оркестра. К середине 1980-х высокая репутация Мелтона Мустафы распространилась по всему джазовому миру, он работал с выдающимися музыкантами мира   Бобби Уотсоном, Джеймсом Вильямсом, Джоном Никсом и Гюнтером Шуллером. Мелтон Мустафа выступал со многими большими именами, когда они прибывали в Южную Флориду, включая Нэнси Уилсона, Фрэнка Синатру, Тони Беннета и других. Он также принимал участие в нескольких телевизионных проектах. Мелтон Мустафа выступал в большинстве главных джазовых фестивалей, включая North Sea Festival, Montreal Jazz Festival и Montreux Jazz Festival.

После отъезда биг-бенда Каунта Бэйси в 1992 году Мелтон Мустафа возвратился домой в Майами и начал организовывать свой оркестр, который был первоначально сформирован в начале 1980-х. Его мощный оркестр в традициях Каунта Бэйси, внедренных в свинге и блюзе, а также в би-бопе и афрокубинских уклонах, наделал шума на южной флоридской джазовой сцене. Власть и величество биг-бенда вместе с уникальным стилем, созданным Мелтоном Мустафой, делают этот биг-бенд безусловным победителем.

 Мелтон Мустафа начал преподавать в африканском Художественном центре культурного наследия в Майами. В 1996 году Мелтон Мустафа возглавил программу «Изучение джаза» во Флоридском мемориальном университете, и эта программа до сих пор имеет успех. Каждый год, с 1996 года, Флоридский мемориальный университет принимает гостей на «Фестиваль-симпозиум джаза Мелтона Мустафы», показывающий главных международных джазовых звезд. Мелтон Мустафа также поддерживает симпозиумы в средних школах и колледжах по всей стране.

 Мелтон Мустафа участвовал в записях и совершал поездки с Бобби Уотсоном, Джако Пасториусом и  Arthur Baron's Afro Blue Band. Мелтон выпустил два компакт-диска – Boiling Point и St. Louis Blues. Музыкальные критики были восхищены этими альбомами за оригинальные композиции и за блестящее соло трубы. 

Борис Зайдман (популяризатор и функционер джаза)

Со школьных лет Борис Зайдман начал увлекаться джазом. Коллекционер и джазовый функционер. С 1983 по 1995 год провел в Томске более 10 различных джазовых мероприятий, в том числе и четыре международных фестиваля «Джаз на берегах Томи» с участием таких видных музыкантов, как Джо Локк, Тед Кёрсон, Эсье Окун Эсье, Игорь Бутман, Анатолий Вапиров, Леонид Чижик, Алексей Кузнецов, Сергей Манукян, и многих других. В 2013 и 2014 годах был ведущим международных джазовых фестивалей «Томск2013» и «Томск2014». В последние годы тесно сотрудничает с музыкальным продюсером и промоутером Асхатом Сайфуллиным. В настоящее время Борис Зайдман проживает в г. Нюрнберге (Германия).

 

 

 

Брэдли Вайнс (доктор философии в экспериментальной психологии)

Доктор философии в экспериментальной психологии, бакалавр в области когнитивных наук в университете Калифорнии в Беркли, доктор когнитивной неврологии. Руководитель проекта Гарвардской медицинской школы «Исследования неврологии музыкального исполнительства».

Образование:

University of Oxford 2011–2012 MBA.

McGill University 2001–2005  докторская подготовка в области когнитивной неврологии в Гарвардской медицинской школе университета.

University of California, Berkeley 1999–2001  бакалавр в области когнитивных наук.

Деятельность:

2015 – по настоящее время  директор Nielsen Consumer Neuroscience в Европе.

2013–2015  директор Nielsen Consumer Neuroscience.

2008–2011  глава лаборатории, исследователь.

2007–2008  аспирантура в Center for Mind and Brain, University of California.

2005–2007 обучение в National Institutes of Health (Harvard University).

Асхат Сайфуллин (контрабас)

Окончил Уральскую государственную консерваторию в 1988 году по специальности «контрабас».

 

1983 дебют в дуэте с Валентином Русаковым (флейта, саксофон) на Новосибирском джазовом фестивале.

Собственные проекты:

1984  участие вместе с Валентином Русаковым в Московском джазовом фестивале было записано на LP-диске этого фестиваля.

1985 – создание собственного трио: Евгений Миронов (фортепиано), Андрей Бирюков (барабаны) и Асхат Сайфуллин (контрабас). Запись трио выпущена на LP-диске «Сибирский джаз».

 

19851986 –  создание квинтета, который просуществовал до 1995 года. Состав квинтета менялся. Квинтетом в 1992 году был записан LP-диск Future in the past, выпущенный в Ленинграде после участия в фестивале современной джазовой музыки.

1985–1989  совместный проект с Сергеем Беличенко «Снежные дети».

1993  выпуск CD-диска Night performance for musicians с участием Игоря Паращука (саксофон), Сергея Проня (труба).

1997  создание проекта «Горячий Сибирский джаз». Состав: Владимир Кирпичев (барабаны), Виктор Королев (скрипка), Евгений Миронов (фортепиано) и Асхат Сайфуллин (контрабас). В 1997 году этим составом «Горячий Сибирский джаз» выпустил CD-диск «Музыка старого города». Этим составом в январе и феврале 1998 года гастролировал в США. Впоследствии в разные годы под брендом «Горячий Сибирский джаз» выступали разные музыканты – Геннадий Калинин (труба), Владимир Панфилов (саксофон), Игорь Уваров (виброфон), Сергей Кушилкин (барабаны), Георгий Фефелов (фортепиано), Игорь Паращук (саксофон).

1996 по настоящее время  активный организатор и продюсер джазовой жизни в Сибири. Организовал свыше 200 концертов, 5 клубных джазовых фестивалей, крупный международный фестиваль «Джазовый марафон», 2 фестиваля искусств памяти Моисея Мучника в г. Томске, международные джазовые фестивали «Томск2013» и «Томск2014». Организовывал международные проекты и гастрольные туры в качестве продюсера сибирским музыкантам в Италии, Испании, США, Франции, Германии и других странах. Является арт-директором международных джазовых фестивалей как в России, так и за рубежом. Принимает активное участие в различных отечественных и международных музыкальных проектах. Является промоутером зарубежных джазовых музыкантов по городам России.

Джорди Мартин Лада (звукорежиссер)

Звуковой инженер живой музыки высшей квалификации (Испания).

Образование:

Высшее образование по звуковой инженерии и телекоммуникациям (Университет Барселоны Solesiana de Sarria).

В 1984 году прошел повышение квалификации в Университете Барселоны Laa Salle Bonanova  специализированный курс по физике и акустике.

С 1990 по 1992 годы проходил повышение квалификации на курсах современных систем звука, а также стереосистем с различными функциями внутри общего понятия «Профессиональный звук» и ознакомление со звуковой спецификой каждого музыкального инструмента.

Профессиональная деятельность:

В 1984 году открыл в Барселоне собственную светозвуковую компанию для аренды света и звука от маленьких залов до стадионов  Espectra Audio Professional S.L. В этот период были организованы сотни концертов и туров со звездами.

19931997 преподавание последнего курса у выпускников в таких известных в Барселоне академиях, как Microfusa и Adagio, где выдавал дипломы и лицензии будущим специалистам по звукоинженерии высшего уровня.

Вел физику, акустику, анализ систем звука, микширование звуков, микрофонию, практику.     

С 1986 года по настоящее время является техническим директором концертов в престижном театре La Sala Apolo Барселона, в котором есть два зала на 300 и 1500 человек. По версии известного международного журнала Rock & de Lux, уже восемь раз получал награду за лучшую во всей Европе концертно-театральную площадку с живым звуком.

За последние 9 лет Джорди Мартин Лада стал учредителем компании по установке аудиосистем нового поколения. Он является официальным представителем в Испании и Португалии голландской марки Stage Accompany.

Сильвано Монастериос (пианист и композитор)

Сильвано Монастериос родился в Каракасе, Венесуэла. Годы его становления прошли в консерватории им. Хосе Анхеля Ламаса, где он впитал в себя великую американскую джазовую традицию во всем ее многообразии. Он быстро начал свою профессиональную карьеру в возрасте 18 лет, сочетая различные музыкальные традиции и выполняя записи с некоторыми из самых известных венесуэльских музыкантов того времени.

В 1989 году Сильвано отправился в Майами, штат Флорида, для участия в Miami Jazz Festival, где он получил премию «Лучший солист». К 1990 году он эмигрировал в Соединенные Штаты, чтобы обучаться по стипендии, полученной от Майами-Дейд колледжа. Большее признание последовало после получения премии «Выдающийся солист» в Университете Колорадо в 1991 году. Став стипендиатом университета Майами, он получил степень бакалавра музыки в 1995 году. В 1998 году Сильвано был признан «Открытием года» на Hennessey Cognac Jazz Search в Нью-Йорке, и его пригласили выступить на Playboy Jazz Festival, где он обрел много новых друзей и поклонников. В этом году он выпустил также свой первый компакт-диск Roads Not Taken, вызвавший интерес в США и Латинской Америке.

Сильвано продолжает писать и развиваться, делая записи с такими музыкантами, как Рэнди Брекер, Дональд Берд, Ларри Кориэлл, Пакито Д'Ривера, Марк Иган, Сэмми Фигероа, Terumasa Hino & All-Stars, Марк Джонсон Дэйв Либман, Отелло Molineaux, Мелтон Мустафа, Nathen Page, Клаудио Родити, Дэвид Ли Рот, Артуро Сандовал, Шакира, Ира Салливан, Нестор Торрес, Дэйв Валентин,  Павел Вертико.

Не останавливаясь на достигнутом, Сильвано вернулся в университет Майами в 2002 году, где он получил степень магистра в области джазового фортепиано и педагогики. Журнал DownBeat присудил ему в 2005 году премию «Лучший джазовый инструментальный солист» в рамках 28-го ежегодного конкурса Student Music Awards. Будучи талантливым композитором, он также выиграл в категории «Оригинальная песня, выдающаяся игра», получив приз за песню «Авила». Эта песня была включена в его следующий альбом.

В 2007 инди-лейбл Dogleg Music выпустил запись живого концерта трио Вертико, Эган, Монастериос. Этот альбом был номинирован в 2008 году на премию «Грэмми» как лучший латиноамериканский джазовый альбом. Miami New Times назвал Сильвано лучшим джазовым музыкантом в своем спецвыпуске.

Сильвано организовал квинтет, который только что закончил запись своего последнего альбома, состоящего из восьми новых композиций, под названием Unconditional.  

Чи-пин Хсиех
(скрипка и струнные) и Кай-я Чанг
(джазовый пианист, педагог и писатель)

При поддержке Представительства в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному  сотрудничеству Министерства иностранных дел, Китайская Республика (Тайвань).

Скрипач Чи-пин Хсиех и пианистка Кай-я Чанг выросли на классической и поп-музыке, оба были профессиональными музыкантами, работающими в студиях на записях до того, как заинтересовались джазовой музыкой. Стремясь исследовать этот обширный музыкальный мир, они отправились изучать джаз в Европе. После пяти лет обучения они получили степень магистра в джазовом отделении Королевской консерватории Брюсселя (Бельгия) и вернулись в Тайвань в 2002 году в качестве двух профессиональных музыкантов и активных педагогов.

Чи-пин Хсиех и Кай-я Чанг всегда считались серьезными тайваньскими джаз-музыкантами, тем не менее они открыты новым идеям, которые развивают в своих сочинениях и представляют на суд публики. Дебютный альбом Impressions of Taiwan это развитие новой тайваньской джазовой концепции, впитавшей в себя атмосферу европейского джаза и природу традиционного американского джаза. В этом же альбоме проявилось тайваньское веяние, состоящее из детских воспоминаний, местной культуры, традиций и обычаев. Все это гармонично соединилось в их композициях и импровизациях, став восточным вариантом джаза.

В марте 2005 года они представляли Тайвань на Java International Jazz Festival в Джакарте. С 2007 по 2014 год периодически гастролировали в Японии. В ноябре 2011 года  Чи-пин Хсиех и Кай-я Чанг выступали в Тель-Авиве (Израиль), впервые представляя тайваньскую джазовую музыку. Год спустя их пригласили выступить в Yanshuf Bar, Shablul Jazz Club. Кай-я была также приглашена на запись композиции др. Алнона Парти с др. Майклом Клингхоффером в Израиле.

В 2005 году Чи-пин в качестве музыкального директора и Кай-я в качестве директора по образованию основали Тайпейскую международную ассоциацию по образованию и развитию джаза. Цель организации  проведение ежегодных джаз-мероприятий и образовательных программ.

Чи-пин Хсиех и Кай-я Чанг играли с такими музыкантами, как Джон Руокко, Росарио Джулиани, Джуди Нимак, Дэвид Линкс, Туту Пуоане, Фабьен Дегриз, Сал Дифуско, Йоахим Шонекерr, Жан-Франсуа Принс, Бруно Кастеллуччи, Мими Вердераме, Себастьян Каптейн, ДД Джексон, Ларс Янссон, Джон Бисли, Берт Йорис, Дэвид Смит, Стив Дэвис, Джон Оллред, Алан Фербер, Аманда Тиффин, и другими музыкантами из США, Европы, Африки и Азии.

Начиная с 2000 года более 46 тысяч слушателей из Тайваня, Китая, Сингапура, Малайзии, Тайланда, Японии и Кореи были выпущены из этой ассоциации. Кроме того, Чи-пин Хсиех и Кай-я Чанг вели активную образовательную деятельность в Университете Ших-Чьен, организовали несколько джаз-фестивалей, а также дали множество мастер-классов в Японии, Малайзии.