Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа

Основной формой физического совершенствования студентов в настоящее время по-прежнему является процесс физического воспитания. Именно он в большей степени и решает основные задачи, связанные с укреплением здоровья, формированием мотивации к регулярным занятиям физкультурно-спортивной деятельностью и повышением уровня физической подготовленности студентов.

Учебный процесс по физическому воспитанию в ТГУ осуществляется на 4 отделениях.

Основное отделение реализует учебный процесс по технологиям 9 видов спорта и двигательной активности. 

 

Подготовительное отделение реализует задачи физического воспитания в группах общей физической подготовки.

Специальное медицинское отделение осуществляет физкультурно-оздоровительную деятельность с контингентом студентов имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Студенты, освобожденные от практических занятий по состоянию здоровья, выполняют письменную работу (реферат) и по результатам собеседования получают зачет.

Отделение спортивного совершенствования. На данном отделении занимаются студенты, имеющие спортивные разряды и составляющие основной костяк сборных команд ТГУ по различным видам спорта.

Однако выделенного на занятия физическими упражнениями в соответствии с требованиями учебной программы по дисциплине «Физическая культура» времени недостаточно для поддержания физической дееспособности, функционального состояния студентов в оптимальном состоянии в течении всего периода обучения в вузе. Поэтому в ТГУ ведется большая физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа со студентами во внеучебное время.

Спортивно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу на факультетах проводят кураторы по физвоспитанию и спортивные советы на факультетах в тесном контакте с деканами под непосредственным руководством спортивного клуба кафедры и Управления социально-воспитательной работы.

Основным направлением в работе куратора являются: соревнования на лучшую постановку спортивно-массовой работы среди факультетов; спартакиада ТГУ (включает более 20 видов спорта), с охватом более 1,5 тысяч студентов. Каждый факультет проводит свои спортивные мероприятия и праздники внутри факультета.

В настоящее время на Факультете физической культуры работают 52 преподавателя, 3 доктора наук, 7 кандидатов наук, 1 заслуженный тренер России, 10 мастеров спорта СССР и России.

ТГУ располагает достаточно современной физкультурно-спортивной инфраструктурой, состоящей из следующих объектов:

1. Спортивный корпус - Дом Спорта ТГУ, включающий в себя:

2. Трехзальный спортивный комплекс тяжелой атлетики и бодибилдинга с современными тренажерами и инвентарем:

3. Футбольный стадион с запасными полями, игровыми площадками и беговыми дорожками, футбольной площадкой общей площадью 12 га.

4. Две лыжные базы на 400 пар лыж.

5. Игровой спортивный зал площадью 30 х 15 (при учебном корпусе № 6) с подсобными помещениями.

6. Спортивно-оздоровительный лагерь на 150 мест на берегу Оби.

7. Плавательный бассейн, включающий в себя:

Общая площадь университетских спортсооружений составляет более 8500 кв. м. Состояние учебно-спортивных сооружений соответствует действующим нормативам.

В университете активно работают секции и клубы по 30 видам спорта, в которых на высоком спортивном уровне занимаются более 1000 студентов и сотрудники ТГУ, которые представляют университет в межвузовских, городских, областных и Всероссийских соревнованиях.

Для мотивации приобщения к здоровому образу жизни студентам предлагается свободный выбор секций для занятия спортом и обеспечен свободный доступ к спортивным объектам университета.